En una
publicación anterior, ¿Cómo nació el proyecto de cocinas mejoradas? te comentaba que
comenzaría compartiría contigo partes mi
tesis en opción al grado científico de Doctor en Ciencias de la Salud, presentada en la Escuela Nacional
de Salud Pública de Cuba, titulada:
Cocinas Mejoradas Y Prácticas Saludables En Viviendas Rurales Para La Reducción De
Sintomatología Respiratoria. Perú 2012-2013.
Mi trabajo
de diploma gira sobre la hipótesis de que el uso de una cocina mejorada
acompañada de educación para la salud produce los mejores resultados en
términos de reducción de la
sintomatología respiratoria y mejoramiento de la función pulmonar.
En mis trabajos
como socióloga he tenido que recorrer muchos lugares, sobretodo de mi Perú
amado. He visto y aprendido mucho. Como ya has podido apreciar en este blog, mi
mayor interés es el desarrollo de proyectos para mejorar las condiciones
ambientales de las viviendas rurales con el propósito de mejorar la salud de
sus habitantes.
La
inhalación de aire contaminado se remonta a la época en que el hombre comenzó a
construir refugios y a domesticar el fuego dentro de sus espacios. Hoy día, esta situación aun sigue manifestándose
en hogares de las zonas rurales de los países en desarrollo, donde la quema de
biomasa, principalmente madera, residuos agrícolas y estiércol es aún una
fuente importante de exposición a una variedad de toxinas.
En la
mayoría de los países industrializados, el consumo de combustibles sólidos se
encuentra por debajo de 5,0%. El mapa mundial de la utilización de combustibles
sólidos se puede superponer casi perfectamente al del desarrollo
socioeconómico. El uso de este tipo de combustibles está invariablemente
asociado a la pobreza en los países, en comunidades dentro de un país, y en los
hogares dentro de una comunidad.
En vista de
las diversas sustancias peligrosas presentes en el humo, la exposición a la
contaminación del aire en interiores es especialmente perjudicial para las amas
de casa -quienes están obligadas a permanecer cerca del fuego mientras cocinan-
y los niños pequeños; y representa una parte importante de la carga mundial de
morbi-mortalidad en los países en desarrollo.
Las mujeres
están expuestas a la contaminación del aire interior mucho más que los hombres
cohabitantes. Además, debido a que las mujeres tienen la responsabilidad de
cuidar a los niños, bien sea llevándolos sobre sus espaldas o muy cerca a
ellas, ellos también se encuentran expuestos de manera diaria a la
contaminación del aire interior.
La
contaminación del aire por combustibles sólidos se ha asociado con un mayor
riesgo de padecer varias enfermedades y condiciones de salud. La mayoría de las
enfermedades importantes asociadas son las infecciones agudas de las vías
respiratorias y la bronquitis crónica en la infancia y la enfermedad pulmonar
obstructiva crónica (EPOC) en las mujeres, debido a que la inhalación de humo
altera varios mecanismos de defensa pulmonar, incluyendo la eficacia tanto de
la escalera mecánica mucociliar como de la función de los macrófagos.
Las mujeres
en el entorno de los 25 años que cocinan con combustibles sólidos han
experimentado aumento de los síntomas respiratorios, tales como tos crónica y
flema, y disminución de la función pulmonar e incidencia de la EPOC, en
proporciones que se asemejan, tanto clínica como epidemiológicamente a la EPOC
relacionada con el cigarrillo. Sin embargo, fumar tabaco tiende a dar lugar a
la EPOC con más enfisema e hiperplasia de las células caliciformes, mientras
que la exposición interna al humo de madera tiende a producir la EPOC con más
fibrosis. Una paciente típica con EPOC asociada con humo de biomasa, es una
mujer nacida en una zona rural expuesta al humo de leña durante toda su vida,
que presenta una moderada obstrucción al flujo aéreo pulmonar y del factor de
transferencia normal o casi normal de monóxido de carbono.
Una
estrategia para reducir la carga de morbilidad relacionada con el uso de
combustible de biomasa en las zonas rurales, empleando el mismo tipo de
combustible, ha sido la provisión de cocinas mejoradas de bajo costo, debido a
que muchas familias rurales y pobres de los países en desarrollo no pueden
permitirse un combustible más alto en la escala de energía, como, por ejemplo,
el gas licuado de petróleo o electricidad, que aunque más limpios, son más caros.
¿Qué es una
cocina mejorada? ¿Cómo construirla? ¿Basta con su construcción y uso para que
mejoren los indicadores de la salud de los habitantes de las viviendas andinas?
A todas estas preguntas y más le daré respuesta en la próxima publicación.
Uno de los
objetivos de este blog es compartir con la comunidad científica el resultado de
mis investigaciones, promover el debate y enriquecer la tesis. Me propongo
someter a la crítica fragmentos importantes de mi teoría. Así que si estás
interesado y te motivas, no dejes de escribirme y enviarme tus opiniones,
criterios o sugerencias. Serán bien recibidas.
Recuerda que puedes seguirme a través de
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