Hola soy Sandra. En mis trabajos como
socióloga he tenido que recorrer muchos lugares, sobretodo de mi Perú amado. He
visto y aprendido mucho. Como ya has podido apreciar en este blog, mi mayor
interés es el desarrollo de proyectos para mejorar las condiciones ambientales
de las viviendas rurales con el propósito de mejorar la salud de sus
habitantes.
He estado en muchas ocasiones en Los Andes y
convivido con los miembros de diferentes comunidades indígenas. Sus duras
condiciones de vida me impresionaron mucho, sobre todo la difícil situación de
las mujeres.
Pude apreciar como el uso de cocinas tradicionales provoca
enfermedades y reduce la calidad de vida de los moradores de viviendas nada
confortables.
La foto que encabeza este material no está mala . La escogí a propósito. Es
una imagen tomada por mí en el interior de una de esas viviendas. Llegué en el
momento en que madre e hija comenzaban a encender la cocina tradicional para elaborar
la comida del día…quedé impresionada!
Basada en mis observaciones y luego
profundizando en su estudio, nació el proyecto de Cocinas Mejoradas, que luego presenté
en la Escuela
Nacional de Salud Pública de Cuba, como mi tesis en opción al
grado científico de Doctor en Ciencias de la Salud, titulada: Cocinas Mejoradas Y Prácticas
Saludables En Viviendas Rurales Para La Reducción De Sintomatología Respiratoria. Perú
2012-2013.
En las zonas altoandinas la sintomatología de
afecciones respiratorias es frecuente, particularmente la tos. En su etiología
concurre la inadecuada calidad del aire interior, fomentada por el uso de
cocinas tradicionales. El humo y otros gases como el monóxido de carbono que
éstas emiten deterioran la calidad del aire interior y provocan síntomas
respiratorios y disminución del rendimiento de la función pulmonar.
Con el objetivo de evaluar la validez de las
prácticas de comportamiento y el uso de cocinas mejoradas en la reducción de la
sintomatología respiratoria se condujo un estudio de campo en cuatro grupos,
uno de control (sin intervención) y otros con las combinaciones de modificación
de la cocina para reducir la expulsión de contaminantes y acciones de educación
para la salud.
Así se instrumentaron tres grupos
experimentales: en uno se modificaba la cocina y se ofrecía educación para la
salud, en otro se modificaba la cocina y no se impartía educación y en un
tercer grupo sólo se impartía educación. Cada grupo estuvo compuesto por 15
amas de casa, residentes en viviendas rurales pobres.
El estudio fue consistente con la hipótesis de
que la cocina mejorada acompañada de educación para la salud produce los
mejores resultados en términos de
reducción de la sintomatología respiratoria y mejoramiento de la función
pulmonar.
Uno de los objetivos de este blog es compartir
con la comunidad científica el resultado de mis investigaciones, promover el
debate y enriquecer la tesis. Me propongo someter a la crítica fragmentos
importantes de mi teoría. Así que si estás interesado y te motivas, no dejes de
escribirme y enviarme tus opiniones, criterios o sugerencias. Serán bien
recibidas.
Recuerda que puedes seguirme a través de mi cuenta de
Twitter @Sociologaperu
o buscar mi pagina de Facebook Centro Promotor De Salud Ambiental. También
puedes escribirme a sandrazenaperu@gmail.com
o llenar el formulario que encabeza este blog.
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