martes, 7 de octubre de 2014

Percepciones de mujeres rurales de una comunidad peruana acerca de su desempeño con cocinas mejoradas (I)

mi proyecto sobre las cocinas mejoradas



Hola soy Sandra. En la anterior publicación te introduje mi proyecto sobre las cocinas mejoradas y vinculado a ello, Hoy te traigo unos de mis trabajos, vinculado a este tema que fue recientemente publicado en la Revista Cubana de Salud Pública
y se titula Percepciones de mujeres rurales de una comunidad peruana acerca de su desempeño con cocinas mejoradas.
Ahora comparto contigo solamente la introducción y espero que te motive a seguir profundizando en la necesidad de mejorar las condiciones de vida en poblaciones rurales e indígenas.

Percepciones de mujeres rurales de una comunidad peruana acerca de su desempeño con cocinas mejoradas
 
INVESTIGACIÓN
MSc. Sandra Zeña Giraldo
Escuela Nacional de Salud Pública. La Habana, Cuba.
 Rev Cubana Salud Pública. 2014;40(4)
RESUMEN
Introducción: en la mayoría de los hogares rurales en Perú se usan cocinas tradicionales que emplean combustible productores de humo, contaminante del ambiente con afectaciones en la salud. El control de la contaminación del aire en viviendas rurales está siendo atendido con la implementación de proyectos de cocinas mejoradas.
Objetivos: analizar las percepciones de las mujeres acerca del uso de la cocina mejorada y sus beneficios en salud.
Métodos: investigación cualitativa realizada en cinco comunidades del municipio de San Jerónimo, Apurímac, Perú, 2009. Se seleccionaron 20 madres activas en eventos a favor de las cocinas mejoradas. Se utilizó una guía de observación, entrevistas en profundidad y grupos focales.
Resultados: las condiciones físicas de la vivienda y las prácticas en el manejo de las cocinas mejoradas perpetuaron la contaminación del aire interior. Las motivaciones de las mujeres para usar estas cocinas se relacionaron con el ahorro de tiempo y de leña. Reconocieron la presencia de menos humo y mejoría en malestares oculares, tos y gripe, pero no los incluyeron entre las razones para continuar con el uso de estas cocinas.
Conclusiones: la percepción de las mujeres es favorable en aspectos que concierne a la esfera económica. Perciben de forma limitada la vinculación entre el poco humo y la mejoría en problemas de salud con los beneficios que les brinda las cocinas mejoradas. La implementación de proyectos sobre estas cocinas debe contemplar la inclusión de temas sobre capacitación y buenas prácticas en salud para que sea un eficiente y participativo proyecto de salud.

Palabras clave: cocinas, cocinas mejoradas, cocinas tradicionales, buenas prácticas, salud, desarrolladores.

Perceptions of rural females on their performance with upgraded stoves in a Peruvian community
 
ABSTRACT
Introduction: most of the rural households in Peru have traditional stoves using smoke-producing fuels that cause air pollution with the resulting health effects. The indoor air pollution in rural households is being managed with the implementation of the upgraded stove program.
Objectives:
to analyze women's perceptions about the use of upgraded stoves and their health benefits.
Methods:
qualitative research study conducted in five communities of San Jeronimo municipality in Apurimac, Peru in 2009. Twenty active mothers in favor of upgraded stoves were selected. An observational guide, in-depth interviews and focal groups were all used.
Results: the physical conditions of dwellings and the practice in handling the upgraded stoves perpetuated the indoor air pollution. The incentives to use this type of stoves were linked to time and firewood saving. They admitted that there was less smoke around and their eye problems, cough and cold had reduced, but they did not include these benefits in the reasons offered to continue using these stoves.
Conclusions: the female perceptions are favorable as to the economic advantages, but they perceive in a restricted way the relationship between reduced volumes of smoke and health improvement due to the benefits of the upgraded stoves. Therefore, the implementation of stove upgrading programs should take into account topics on training and good practice in health so that they can turn into efficient participatory health projects.

Keywords: stoves, upgraded stoves, traditional stoves, good practices, health, developers.
Continuaré poniendo este trabajo por parte en este blog. Si quieres leer, descargar o darle repercusión puedes buscarlo en Revistas Medicas Cubanas 
 
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